您现在的位置:海事管理 >>

船舶抵押权登记业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国船舶登记条例》

(二)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条

(三)《中华人民共和国老旧运输船舶管理规定》第十二条、第十四条

二、岗位职责

(一)受理人负责船舶抵押权登记申请的受理、决定文书的发放等;

(二)初审人负责审核;

(三)复审人负责复审、制作决定文书、有关材料归档和台帐登记工作等;

(四)审批人负责审批。

三、工作流程

(一)受理

1、受理人收到船舶抵押权登记申请后,应对申请是否属本机构管辖、申请材料是否齐全等进行审查。申请船舶抵押权登记应提交以下材料:

(1)《船舶抵押权登记申请书》;

(2)2/3以上份额或约定份额的共有人同意设定抵押的证明文书(适用于多人共有情况);

(3)船舶所有权登记证书;

(4)抵押合同、主合同及其复印件;

(5)承租人同意船舶设定抵押的文书(适用于已办理光船租赁登记的船舶);

(6)船舶抵押权转移合同、抵押权人通知抵押人的证明文书、原抵押权登记证书(适用于船舶抵押权转移);

(7)资产评估机构出具的船舶价值评估报告(适用时);

(8)抵押人和抵押权人双方对船舶价值认可的确认书;

(9)抵押人和抵押权人的合法身份证明文件及其复印件;

(10)委托证明及被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。

3、申请事项依法不需要取得行政审批的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。

4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正并签字。

5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。

6、申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明与原件一致及签注日期,受理人经审查与原件一致并加盖“与原件核对无误章”,将原件退回申请人。

7、受理人受理后,填写《船舶登记审批单》并将相关申请材料初审人。

(二)初审

初审人对相关材料进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交复审人。

(三)复审

复审人对相关材料及初审人的意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交审批人。

(四)审批

审批人对相关材料及初审复审意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》上签注审批意见,并将相关材料退还复审人。

(五)办理与告知

1、审批人同意登记的,复审人制作或交专门人员制作《船舶抵押权登记证书》,经校对后加盖船舶登记专用章。

2、审批人不同意登记的,复审人制作《不予海事行政审批决定书》,加盖船舶管理专用章。

3、复审人将《船舶抵押权登记证书》或《不予海事行政审批决定书》转受理人通知申请人或初审人领取或送达申请人,受理人或初审人进行登记。

(六)归档

办理完毕后,复审人应及时将《船舶抵押权登记申请书》、申请材料、《船舶登记审批单》、《船舶抵押权登记证书》复印件等材料进行归档。《不予海事行政审批决定书》附本及相关材料由复审人归档。

四、参考执法标准

(一)申请书填写完整、规范,填写的内容与所附材料一致。

(二)属本海事管理机构登记管辖。

(三)材料齐全、有效。

(四)申请人身份符合规定。

(五)主合同、抵押合同符合法定形式。

(六)对已办理光船租赁登记的船舶设定抵押,申请人要提交承租人同意船舶设定抵押的文件。

(七)自受理申请之日起7个工作日办结。

(八)审批的程序符合规范。

(九)印章使用正确、规范,台帐记录、档案收集完整。

(十)各辖区海事管理机构业务人员负责受理、初审,省局业务人员负责复审,省局部门负责人负责审批。根据实际情况,可以设置证书制作人负责证书制作,证书校对人负责证书校核,印章管理人负责印章的保管和使用,空白证书管理人负责船舶空白证书管理,档案管理人负责档案接收、立卷、归档、保管、传递、销毁等档案管理工作。上述各岗位人员可以相互兼任,但不得违反如下原则:证书管理人与证书制作人不可由同一人兼任,印章管理人与证书制作人不可由同一人兼任;初审、复审和审批岗位的人员不可以相互兼任。

五、执法文书与台帐

(一)《船舶抵押权登记申请书》

(二)《海事业务受理通知书》(略)

(三)《海事业务不予受理通知书》(略)

(四)《海事业务补正通知书》(略)

(五)《海事业务申请材料收存单》(略)

(六)《船舶抵押权登记证书》(略)

(七)《不予海事行政审批决定书》(略)

   (八)《船舶登记审批单》(略)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章