您现在的位置:海事管理 >> 海事业务流程 >>

船舶变更登记业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国船舶登记条例》

(二)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条

(三)《中华人民共和国老旧运输船舶管理规定》第十二条、第十四条

二、岗位职责

(一)受理人负责船舶变更登记申请的受理、决定文书的发放等;

(二)初审人负责审核;

(三)复审人负责复审、制作决定文书、有关材料归档和台帐登记工作等;

(四)审批人负责审批。

三、工作流程

(一)受理

1、受理人收到船舶变更登记申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请材料是否齐全等进行审查。申请材料应包括:

(1)《船舶变更登记申请书》;

(2)变更项目的证明文书及其复印件;

(3)申请人的身份证明文件及其复印件;

(4)船舶所有人、经营人、抵押权人、光船承租人等利害关系人同意变更的文书(必要时);

(5)与变更项目有关的船舶登记证书;

(6)船舶名称变更,按照规定应当公告的,还需要提交变更原因的特别说明以及公告;

(7)委托证明及委托人身份证明及其复印件(委托时)。

2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。

3、申请事项依法不需要取得行政审批的,申请事项依法不属于本机构职权范围,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。

4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正并签字。

5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。

6、申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明与原件一致及签注日期,受理人经审查与原件一致并加盖“与原件核对无误章”,将原件退回申请人。

7、受理人受理后,填写《船舶登记审批单》并将相关申请材料送初审人。

(二)初审

初审人对相关材料进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交复审人。

(三)复审

复审人对相关材料及初审人的意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交审批人。

(四)审批

审批人对相关材料及初审复审意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》上签注审批意见,并将相关材料退还复审人。

(五)办理与告知

1、审批人同意登记的,复审人制作或交专门人员制证,经校对后加盖船舶登记专用章。

2、审批人不同意登记的,复审人制作《不予海事行政审批决定书》,加盖船舶管理专用章。

3、复审人将变更记载后的相关登记证书或《不予海事行政审批决定书》转受理人或初审人通知申请人领取或送达申请人,受理人或初审人进行登记。

(六)归档

办理完毕后,复审人应及时将《船舶变更登记申请书》、申请材料、《船舶登记审批单》、相关登记证书变更记载页复印件等材料进行归档。《不予海事行政审批决定书》附本及相关材料由复审人归档。

四、参考执法标准

(一)申请书填写完整、规范,填写的内容与所附材料一致。

(二)属本海事管理机构登记管辖。

(三)材料齐全、有效。

(四)申请人身份符合规定。

(五)申请所提交的变更支持材料和证明文件能够对船舶所发生的变更提供支持和证明。

(六)办理船舶名称变更还应审查:

1、2/3以上份额或者约定份额的共有人书面同意更名的文书(适用于共有船舶)。

2、抵押权人书面同意更名的文书(适用于设有抵押权登记的船舶)。

(七)船舶名称的变更应由申请人提交变更特殊理由的书面证明,并登报公告3次,自公告最后一次发布之日起30日内没人提出异议,方可办理变更登记。

(八)船名发生变更时,应重新核发证书。

(九)审批的程序符合规范。

(十)印章使用正确、规范,台帐记录、档案收集完整。

(十一)自受理申请之日起7个工作日办结。

二)各辖区海事管理机构业务人员负责受理、初审,省局业务人员负责复审,省局部门负责人负责审批。根据实际情况,可以设置证书制作人负责证书制作,证书校对人负责证书校核,印章管理人负责印章的保管和使用,空白证书管理人负责船舶空白证书管理,档案管理人负责档案接收、立卷、归档、保管、传递、销毁等档案管理工作。上述各岗位人员可以相互兼任,但不得违反如下原则:证书管理人与证书制作人不可由同一人兼任,印章管理人与证书制作人不可由同一人兼任;初审、复审和审批岗位的人员不可以相互兼任。

五、执法文书与台帐

(一)《船舶变更登记申请书》

(二)《海事业务受理通知书》(略)

(三)《海事业务不予受理通知书》(略)

(四)《海事业务补正通知书》(略)

(五)《海事业务申请材料收存单》(略)

(六)《不予海事行政审批决定书》(略)

(七)《船舶登记审批单》(略)

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章