您现在的位置:海事管理 >> 海事业务流程 >>

中国籍船舶法定检验业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》

(二)《中华人民共和国船舶与海上设施法定检验技术规则》

(三)《船舶和船用产品监督检验条例》

(四)《船舶检验工作管理暂行办法》

(五)《船舶建造检验规程》、《内河营运船舶检验规程》等

(六)《国内航行船舶船体建造检验暂行规定》、《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》等

二、岗位职责

(一)受理人负责中国籍船舶法定检验申请的受理、检验证书的发放等工作。

(二)现场验船人负责具体船舶法定检验工作的实施、编写检验文件、制作证书等工作。

(三)审核人负责检验申请的评审、检验任务的安排、对现场检验过程关键节点的验证管理和检验报告的审核以及证书的签署工作。

(四)审批人负责证书报告的审批工作。

(五)资料员负责资料立卷、归档工作。

    三、工作流程

(一)受理

1、船舶建造(含重大改建)法定检验的申请,由承建厂建造地的船检机构负责受理;其它中国籍船舶法定检验的申请由船舶检验登记机构负责受理。

2、受理人收到中国籍船舶法定检验的申请后,及时对申请是否属于本机构管辖范围、申请书填写是否规范、是否备齐下列申请文书进行审查:

1)新船的建造检验

A.检验申请表》;

B.经船检部门审批的船舶图纸和技术文件及图纸批准书;

C.船舶建造厂的工商执照复印件;

D.船舶所有权证明(须在检验发证前提交);

E.其他有关涉及检验申请的资料(必要时)。

2)营运船舶的检验

A.检验申请表》;

B.船舶所有权证明(所有人变更或船舶登记机构变更时);

C.其他有关涉及检验申请的资料(必要时)。

3、对文书填写完整、申请材料符合法定形式的,受理人向申请人出具《法定检验受理通知书》,或《法定检验申请材料收存单》并在5个工作日内做出补正通知或受理通知,逾期未做出决定,材料接收之日视为受理之日。同时,受理人在《法定检验办理登记簿》中登记。

4、申请事项依法不需要取得检验证书的,应当及时告知申请人不予受理;申请事项依法不属于本机构职权范围的,应当及时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机构申请。对于申请不予受理的,向申请人出具附有原因说明的《法定检验不予受理通知书》。

5、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正。

6、受理人应及时将申请材料送交审核人进行评审,审核人如同意受理申请的,指派现场验船人员后由受理人向申请人出具《法定检验受理通知书》;如认为材料不齐全或不符合法定形式的,由受理人向申请人出具《法定检验补正通知书》。

7、受理人将申请材料交给指定的现场验船人员。

8、船舶跨省变更船舶检验机构的检验参照《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》。

(二)现场检验

1、现场验船人员收到受理人移交的申请材料后,对申请人提交材料的实质要件进行审查,审查其是否满足下列法定条件:

1)已取得船舶所有权证明(适用于现有船舶的初次检验),船舶设计图纸已经船检机构审查批准(适用于建造检验、现有船舶的初次检验);

2)申请人经自检认为船舶或报验项目符合《中华人民共和国船舶与海上设施法定检验技术规则》的有关要求;

3)船舶建造、修理机构符合有关适检条件的规定。

2、现场验船人员按照船检规范、规则、规定实施现场和实船检验。

3、现场验船人员检验完成后,编制《吨位计算书》(如需要时),制作并签署《船舶检验证书》底稿、检验报告、检验记录,并与全部申请材料一起报审核人。

(三)审核

1、审核人对现场验船人员提交的资料进行审核,重点是审核所有规定的验证包括文件的验证(如有时)和过程验证均已完成,其结果及检验报告的完整性和准确性均满足规则、规定的要求。

2、审核人审核合格后,在《船舶检验证书》底稿、检验报告和检验计费单上签署。技术审核不合格时,审核人应要求执行实船检验的现场验船人员进行纠正直至通过审核;无法进行纠正的,应在《船舶检验证书》底稿上签注不予发证的意见。

3、审查后,审核人将《船舶检验证书》底稿、检验报告和检验计费单等相应材料提交审批人审批。

(四)审批

审批人对中国籍船舶(含海上设施、集装箱)法定检验的结论性意见进行审查,审查符合条件的,在《船舶检验证书》底稿、检验报告上签署意见,并将有关材料退还现场验船人员。

(五)办理结果

1、审批人审批合格的,现场验船人员制作《船舶检验证书》,审核人核对并签署,加盖印章,由受理人将《船舶检验证书》和《检验报告》送达申请人。

2、审批人审批不予发证的,现场验船人员制作《不予法定检验发证决定书》,加盖印章后,由受理人送达申请人。

3、受理人送达相关证书、文书后,在《法定检验办理登记簿》中登记。

(六)归档

1、检验办理完毕后,现场验船人员将所有资料移交资料员按一事一档原则进行立卷与归档留存,建立每份档案材料目录。

2、对于受委托检验,应将上述立卷的资料复制一份寄送委托检验机构。

四、参考执法标准

(一)《检验申请书》的内容填写完整、规范。

(二)检验要点:

1、现有船舶的初次检验船舶已取得船舶所有权证明,建造检验、现有船舶的初次检验前船舶设计图纸已经船检机构审查批准;船舶的设计图纸、施工图纸和技术文件以及其他有关技术文件资料完整。

2、船舶建造、修理机构已经过技术认可且符合有关适检条件的规定。

3、申请的检验服务项目符合规范、规则等法定要求。

4、对于船舶建造(含重大改建)检验,应进行开工前检查,《船舶开工前检查备忘录》应经审核人批准后进行下一步的检验工作。

5、根据有关公约、规则、规范和规程的要求确定检验项目和检验实施阶段,必要时还应召开多方会议予以确定。

6、应与申请方商定具体检验事宜包括联系方式和约定的检验开始时间,并充分了解其他必要的检验准备条件情况。

7、应严格依照《船舶与海上设施法定检验规则》、《船舶建造检验规程》、《海上营运船舶检验规程》等有关规则、规程、规范的规定进行船舶法定检验。

8

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章