您现在的位置:海事管理 >> 海事业务流程 >>

中国籍船舶(船用产品)图纸审查业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》

(二)《中华人民共和国船舶与海上设施法定检验技术规则》

(三)《船舶和船用产品监督检验条例》

(四)《船用产品检验规则》

(五)《船用产品检验实施细则》

(六)《国内航行船舶图纸审核管理规定》

二、岗位职责

(一)审图机构受理人负责送审图纸受理、审查意见书和审查批准书的发放等工作。

(二)审图机构初审人负责送审图纸的初审工作。

(三)审图机构复审人负责送审图纸的复审工作。

(四)审图机构审核人负责图纸审查申请的评审、审图任务的安排和图纸的审核工作。

(五)审图机构审批人负责图纸的审批工作。

(六)审图机构资料员负责图纸资料立卷、归档工作。

三、工作流程

(一)受理

1中国籍船舶(船用产品)图纸审查的申请由受理船舶初次检验申请的船检机构所属的审图机构负责受理。

2、受理人收到中国籍船舶(船用产品)图纸审查的申请后,及时对申请是否属于本机构管辖范围、申请书填写是否规范、是否备齐下列申请文书进行审查:

1)《图纸审查申请表》;

2)设计单位工商执照复印件;

3)盖有设计机构公章或经船检机构备案专用章的船舶设计图纸和技术文件一式三套。

3、对文书填写完整、申请材料符合法定形式的,受理人员向申请人出具《法定检验申请材料收存单》,并在5个工作日内做出补正通知或受理通知,逾期未做出决定,材料接收之日视为受理之日。受理人在《法定检验办理登记簿》中登记,并将相关材料转审批人。

4、申请事项依法不需要取得,应当及时告知申请人不予受理,申请事项依法不属于本机构职权范围的,应当及时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机构申请。对于申请不予受理的,向申请人出具附有原因说明的《法定检验不予受理通知书》。

5、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正。

6、审批人收到申请人提交的图纸审核申请资料后,进行评审,如同意受理申请的,由受理人向送审单位出具《法定检验受理通知书》;如认为材料不齐全或不符合法定形式的,由受理人向送审单位出具《法定检验补正通知书》。

7、受理人将审图案卷(审图案卷中包括图纸审核申请表、图纸、审图流程记录表)提交给指定的初审人。

(二)图纸审查

1、初审人收到受理人移交的审图案卷后,对申请人提交材料的实质要件进行审查,审查送审图纸须经设计机构审定并符合《中华人民共和国船舶与海上设施法定检验规则》关于图纸送审的有关要求。

对申请材料进行审核的过程中,发现图纸的实质性内容不清楚或存在疑问的,可根据实际情况以审图交换意见备忘录形式与申请人进行书面交流,审图交换意见备忘录在签发时应经复审人员确认。

2、初审人出具审图意见书底稿,并根据审图业务工作量计算审图费用,并与全部申请材料一起报复审人复审。

3、复审人对初审意见进行复审。重点是复核申请事项是否满足法定的条件、存在问题、处理意见等,提出补充或修改处理意见或拟改进建议,在审图意见书底稿签署后,与申请材料一起提交审核人进行审核。

(三)审核

审核人对中国籍船舶(船用产品)图纸审查情况进行审核,重点审核适用法规规范是否正确及对存在问题的处理意见,在审图意见书底稿上签署后,与申请材料一起提交审批人进行审批。

(四)审批

审批人对中国籍船舶(船用产品)图纸审查结论性意见进行审查,在审图意见书底稿上签注审批意见,并有关材料退还初审人。

(五)办理结果

1、图纸经审查批准的,初审人制作审图意见书,将审图意见书和审查批准的图纸加盖印章后一并由受理人退申请人。

2、图纸经审查不予批准的,初审人制作审图意见书,加盖印章,送审图纸不予盖章,由受理人退申请人。

3、受理人送达相关文书后,在《法定检验办理登记簿》中登记。

(六)归档

审查办理完毕后,资料员应按一事一档原则进行立卷与归档留存,建立每份档案材料目录。

四、参考执法标准

(一)《图纸审查申请表》的内容填写完整、规范。

(二)审查要点:

1、申请方具有从事申请项目能力;送审图纸须经设计机构审定;图纸设计机构符合有关适检条件标准的规定。

2、送审图纸符合《船舶与海上设施法定检验规则》和中国海事局认可的中国船级社相应规范的要求;送审图纸纸面整洁、字迹清楚、线条清晰、字体端正、符号规范,并应有设绘、校对、审核人员的签名和日期;送审图纸按顺序排列。

3、发现船舶图纸存在大量显而易见的设计缺陷或基本常识性、逻辑性缺陷,显示申请人不具备整改这些缺陷的能力时,审图机构应做出本次图纸审核申请不予批准的决定,并由受理人将理由书面告知申请人

4、发现图纸的实质性内容不清楚或存在疑问的,以审图交换意见备忘录形式与申请人进行书面交流。

5、根据船检机构制订的复审项目对拟批准图纸的完整性和正确性进行全面验证;按照《国内航行船舶图纸审核管理规定》等审图要求进行审查。

6、船舶和船用产品的设计符合现行船检法规、规范、规程和技术标准及相关国际公约。

(三)审图机构对送审图纸负有保密责任,不得向外借出,须查阅,按相关规定执行。

(四)经审查具备批准条件后计算15个工作日内办结。

(五)归档及时,资料齐全,台帐记录完整、准确。

五、执法文书和台帐

(一)《图纸审查申请表》

(二)《法定检验受理通知书》

(三)《法定检验不予受理通知书》

(四)《法定检验补正通知书》

(五)《法定检验申请材料收存单》

(六)《审图意见书》

(七)《法定检验办理登记簿》

  (八)《审图交换意见备忘录》


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章