您现在的位置:海事管理 >> 海事业务流程 >>

船员专业、特殊培训合格证签发业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国船员条例》第五条、第九条

(二)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第九条

(三)《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第二十三条

(四)《中华人民共和国船员培训管理规则》

(五)《中华人民共和国高速船船员特殊培训、考试和发证办法》

(六)《中华人民共和国内河船舶船员基本安全培训、考试和发证办法》

(七)《内河船员技术档案(暂行)管理办法》

(八)《内河客船船员特殊培训、考试和发证办法》

(九)《关于调整有关船员健康检查要求的通知》

二、岗位职责

(一)受理人负责船员专业、特殊培训合格证签发申请的受理,决定文书的发放等;

(二)审核人负责审核、制作决定文书、有关材料归档和台帐登记工作等;

(三)审批人负责审批。

三、工作流程

(一)受理

1、受理人收到船员专业、特殊培训合格证签发申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查,申请材料应包括:

(1)《船员专业、特殊培训合格证申请表》;

(2)有效身份证件及其复印件(规定必要时);

(3)近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片2张;

(4)《船员服务簿》及其复印件(规定必要时);

(5)其他有关材料及其复印件(如成绩通知书等);

(6)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)

2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内不做答复的,视为受理。

3、申请事项依法不需要取得行政许可的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。

4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正。

5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务可补正通知书》。

6、申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人经审查与原件一致,将原件退回申请人。

7、受理人受理后,填写《海事业务审批表》,并相关材料移交给审核人。

(二)审核

审核人审核相关材料,在《海事业务审批表》初审人栏签署审核意见,并相关材料移交给审批人。

(三)审批

审批人审核相关材料,在《海事业务审批表》审批人栏签署审批意见,并相关材料退还审核人。

(四)办理与告知

1、审批人审批同意的,证件制作人制作证书,证件核对人校对后加盖船员证书专用章。

2、审批人审批不同意的,审核人制作加盖船员管理专用章的《不予海事行政许可决定书》。

3、审核人将船员专业、特殊培训合格证或《不予海事行政许可决定书》转受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。

(五)归档

办理完毕后,审核人应及时将《船员专业、特殊培训合格证申请表》、申请材料、《海事业务审批表》、《不予海事行政许可决定书》复印件等材料进行归档。

四、参考执法标准

(一)《船员专业、特殊培训合格证申请表》内容填写完整、规范。

(二)审查要点:

1、已完成相应的专业、特殊培训,并通过海事管理机构的考试。

2、符合发证年龄的要求:

1)申请签发基本安全培训合格证的,年龄不小于16周岁、不超过60周岁;

2)申请签发高速客船培训合格证的,年龄不超过45周岁。

3、符合培训合格证再有效的要求:

1)申请内河客船培训合格证再有效签证的,最近3年内应具有不少于6个月的相应的服务资历及完成规定的知识更新培训和考核,且最近3年内未发生负有直接责任的大事故及以上等事故。

2)申请高速船特殊培训合格证再有效签证的,最近3年内应具有不少于6个月的相应服务资历或完成规定的知识更新培训,且任职安全记录良好。

4、符合其它要求的条件。

(三)自受理之日起15个工作日内办结。

(四)受理的材料齐全合格,许可的程序符合规范,受理情况登记清楚。

(五)印章使用正确、规范,台帐记录、档案收集完整。

(六)申请船员专业、特殊培训合格证的补办、换发、再有效签证等工作,按照上述业务流程办理。

(七)各辖区海事管理机构业务人员负责受理,省局业务人员负责审核,省局部门负责人负责审批。根据实际情况,可设证件制作人、证件核对人、空白证件管理人、专用印章保管人及档案管理人等岗位。上述各岗位人员可以相互兼任,但不得违反如下原则:空白证件管理人、证件制作人、证件核对人相互之间不得兼职;审核和审批岗位的人员不可以相互兼任。

五、执法文书和台帐

(一)《船员专业、特殊培训合格证申请表》

(二)《海事业务受理通知书》(略)

(三)《海事业务不予受理通知书》(略)

(四)《海事业务补正通知书》(略)

(五)《海事业务申请材料收存单》(略)

(六)《海事业务审批表》(略)

(七)《船员专业、特殊培训合格证》(略)

(八)《不予海事行政许可决定书》(略)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章