您现在的位置:海事新闻 >> 图片新闻 >>

2018年青海省水上应急综合演练在青海湖水域成功举行

    9月20日,2018年度水上应急搜救演练在青海湖举行。此次演练由省交通运输厅、青海湖景区保护利用管理局主办,青海省地方海事局、青海省渔政管理总站、青海湖海事局等单位承办。省交通运输厅阿明仁副厅长亲临现场指导演练,省政府应急办、省安监局、省交通厅、省环保厅、省旅发委、省农牧厅渔业局、省红十字医院、全省各海事管理机构、水运企业200余人在现场观摩。
    此次演练历时90分钟,共出动船舶36艘、车辆36台次、12个单位200余人参加了演练。内容包括船舶应急消防、游客转载、弃船、水上防污染演练及分列式5个方面。
    演练结束后专家组对演练准备、组织实施、演练效果等方面进行了评估,阿明仁副厅长对演练给予了充分肯定,指出演练设计科学合理,科目衔接紧凑,组织协调顺畅,处置及时有效,达到了熟悉预案、磨合机制、规范程序、锻炼队伍的目的。并对演练进行了点评和总结:一是真正实现了水运企业、旅游、海事、渔政、环保、医疗等部门的应急协调联动;二是演练真实性强,场景模拟逼真,参演力量反应快捷、船员应急部署、操作熟练;三是有效提高了水上应急救援的组织、协调和指挥水平,积累了水上突发事件应急处置的实战经验;四是尝试利用气胀式救生筏等应急救援装备,有效提高了水上人员成功救助的效率。
最后,阿明仁副厅长结合“双节”即将来临,青海旅游季节接近尾声的实际,希望大家牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻保持清醒头脑,切忌麻痹大意,对全省水上交通安全工作提出四点要求:一要进一步强化事故预防。水运企业和海事监管部门要建立健全安全应急组织体系,完善风险评估和监测预警机制,从人、船、物、环、管五个方面认真开展安全生产风险管理和隐患排查治理,加强对不良天气的预警监测,密切与气象、水利部门的沟通协调,有效控制和防范水上安全生产责任事故的发生。二要进一步完善应急预案。水运企业和海事部门要进一步建立健全应急预案体系,并做好相互之间的衔接配合;特别是水运企业要完善建立现场处置方案和应急处置卡片,对船员安全教育培训必需要有事故应急处置措施相关内容,从而真正把应急预案落实到每个应急处置措施上,落实到每个船员的应急处置上;三要进一步加强应急保障。海事管理机构要强化应急人员、装备、物资等储备情况的监督检查,不断加强水上搜救队伍建设,继续通过教育培训、应急演练等方式,提高水上搜救队伍的专业化水平和救援能力;水运企业要通过有针对性的安全应急告之和宣传,提高船员和乘客的应急避险意识和自救互救的能力。四要加强应急值守。“两节”期间群众出行多,水上安全监管难度大,各单位要充分利用媒体、微信、手机短信等载体,根据各类自然灾害发生发展趋势,面向社会宣传水上安全知识和防灾减灾安全常识。严格执行领导干部到岗值班制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保遇有突发事件能够做到上情下达、下情上报,决不能出现漏报、瞒报,甚至不报的现象,确保有效应对,及时处置。






【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章