您现在的位置:海事新闻 >> 图片新闻 >>

省海事局“国庆”黄金周前督导检查水上交通安全生产工作

    为确保“国庆”期间全省水路运输安全形势稳定,9月29日,省海事局分两个督查组,分别对海东、黄南辖区水上交通安全工作进行了督导检查。
    期间,督查组深入辖区海事管理机构、码头现场、渡口,对现场监管情况、企业安全标准化管理、码头安全设施、船舶文书资料、航行设备、消防救生设备、应急方案等进行了全面检查。对检查过程中发现的3项安全缺陷,及时下发了整改通知书,责令限期整。检查结束后,现场召集辖区海事管理机构、水运企业安全主管等人员,进行了情况反馈,并对“国庆”期间水路运输安全管理工作提出了要求:一是提高认识,长假期间群众出行多,水上安全监管难度大,要坚决克服侥幸、麻痹心理,全力以赴抓好水路运输安全工作。二是进一步加强渡口渡船和水上客运船舶的安全管理,严厉查处船舶违法违规行为,确保渡口渡船的运输安全。三是各水运企业要突出通航水域水上搜救、灾害险情、事故救援处置等重点工作,提高现场处置能力。四是加强预警监测,要分析研判极端天气和地质灾害对航道设施及安全产生的危害,尤其要针对我省部分地区可能出现短时强降雨、雷电和极端性灾害天气、大风大浪、泥石流、山体滑坡、黄河上游水电站泄洪等情况作为防范重点,及时发布气象和航行安全预警信息,必要时采取临时封航、交通管制、发布航行通、警告等措施,确保在极端天气出现前所有船舶停航。五是加强应急值守,严格信息报送。要充分利用微信、短信等载体,面向社会宣传水上安全知识和防灾减灾安全常识,严格到岗值班制度,确保遇有突发事件能够及时处置,有效应对。




【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章