您现在的位置:海事新闻 >> 文字新闻 >>

省地方海事局召开青海湖通航安全研究课题进展汇报会

    615日,省地方海事局组织召开了《青海湖水上通航安全保障研究报告》进展汇报会,厅党组成员、副厅长张铁军出席会议并讲话,厅科技处、运输处、安全处、青海湖地方海事局和交通运输部天津水运工程科学研究院的相关人员参加了会议。
    会上,天津水运工程科学研究院课题组介绍了课题研究背景、课题前期研究准备情况,报告编制的依据,主要研究内容和研究技术线路。分析了当前青海湖湖区水上交通现状,从船员因素风险研究、船舶因素风险研究、环境因素风险研究以及采取的对策等四个方面进行了详细的阐述。与会代表就青海湖湖区安全隐患和产生的根源,青海湖水上交通安全保障措施及对策,提升青海湖水上交通安全管理水平、增强客运船舶运营效率等方面进行了深入交流和讨论,并提出了建设性意见。
    最后,张铁军副厅长充分肯定了课题研究的现实意义和前期取得的阶段性成果,并就后续研究工作提出四点要求:一是督促青海湖地方海事局尽快制定青海湖航行规定,明确航行范围、航速等;二是加强与气象部门沟通协调,尽快解决青海湖、黄河通航水域气象监测覆盖面不足的问题;三是在船员培训的方式、方法上要因地制宜,建立我省小型船舶考试大纲和题库,逐步开展汉藏双语考试模式;四是在端午节前组织一次水上交通安全督导检查,确保节日期间水上形势安全稳定。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章