您现在的位置:水运管理 >> 业务流程 >>

内河通航水域安全作业报备业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二条 、第二十八条、第二十九条

(二)《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第二条、第五条

二、岗位职责

受理人负责内河通航水域安全作业报备的受理、审查、台帐记录和材料归档等工作;负责报备信息的反馈和传递。

  、工作流程

(一)受理

受理人收到内河通航水域安全作业报备材料后,及时对报备事项是否属于本机构管辖范围、是否属于内河通航水域安全作业报备业务、报备材料填写是否规范、报备材料是否齐全等进行审查,报备材料应包括:

1、《内河通航水域安全作业报备书》(一式两份)

2、有关主管部门对该项目的批准文件及其复印件;

3、与通航安全有关的技术资料及施工作业图纸及其复印件;

4、施工作业/活动方案;已制定安全及防污染责任制相关材料、保障措施和应急预案的证明材料;

5、与施工作业/活动有关的合同或协议书及其复印件;

6、施工作业/活动单位的能力证明文件及其复印件;

7、施工作业/活动 船舶的船舶证书和船员适任证书及其复印件;

8、已通过评审的《通航安全影响论证报告》(规定必要时);

9、航行警(通)告发布申请(规定必要时);

10、专项维护申请(规定必要时);         

11委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)

(二)办理与告知

1、报备事项依法不需要进行报备的,应当及时告知报备人不予受理。

2、报备材料不齐全、文书填写不完整的,应当及时告知报备人补正。

3、对报备材料齐全、文书填写完整的,受理人予以当场受理,并对报备内容及提交材料的有效性进行审查。

1)符合要求的,受理人在《内河通航水域安全作业报备书》备案意见栏内签注“予以备案”意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人。

2)不符合要求的,受理人应在《内河通航水域安全作业报备书》备案意见栏内注明审查意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人,并告知报备人调整后在作业前重新报备。

4、办理完毕,受理人应在内河通航水域安全作业报备登记台帐》中登记,并将报备情况及时通知现场监督部门或人员。

(三)归档

受理人办理完毕后,按规定进行登记,应将《内河通航水域安全作业报备书》等报备材料存档,证书、文书、证明类的材料留复印件归档。

四、参考执法标准

(一)《内河通航水域安全作业报备书内容填写完整、规范。

(二)报备作业事项包括:

1、气象观测、测量、地质调查

2航道日常维护

3、大面积清除水面垃圾

4、可能影响内河通航水域交通安全的其他行为

(三)安全作业应由建设者、施工者或其代理人提前24小时书面报备,特殊情况不能满足提前24小时报备要求的,应不晚于作业前2小时报备。

(四)审查要点:

1报备的作业内容是否符合所在水域的特别规定;

2当时的水文、气象或通航环境等是否适合作业;

3、作业是否严重影响通航环境安全;

4是否

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章