您现在的位置:水运管理 >> 业务流程 >>

水上通航净空尺度审核业务流程

一、执法依据

(一)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条

(二)《跨越国家航道的桥梁通航净空尺度和技术要求的审批办法》(第十条)

二、岗位职责

(一)受理人负责水上通航净空尺度审核申请受理和决定文书的发放等;

(二)初审人负责审核、制作决定文书、有关材料归档和台帐登记工作等;

(三)复审人负责复审;

(四)审批人负责审批。

三、工作流程

(一)受理

1受理人收到水上通航净空尺度审核申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查,申请材料应包括:

桥梁水上通航净空尺度审核

(1)《桥梁水上通航净空尺度审核申请表》;

(2)项目建议书、相关主管部门对该桥梁建设项目的批准文件及其复印件;

(3)经评审的《桥梁通航净空尺度和技术要求论证研究报告》及其批复文件;

(4)已通过评审的通航安全影响论证报告;

(5)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

架空电缆、船闸等跨河建筑物水上通航净空尺度审核

(1)《架空电缆、船闸等跨河建筑物水上通航净空尺度核准申请表》;

(2)项目建议书及相关主管部门的批复及其复印件;

(3)设计资料及其复印件;

(4)已通过评审的通航安全评估报告和环境影响技术评估报告;

(5) 委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。

3、申请事项依法不需要取得行政审批的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。

4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正。

5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。

6、申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人经审查与原件一致,将原件退回申请人。

7、受理人受理后,填写《海事业务审批表》并将相关申请材料送初审人。

(二)初审

1、初审人对相关材料进行审核,审核后在《海事业务审批表》签注审核意见,将相关材料提交复审人。

2、需要现场进行核查的,由初审人或核查部门组织核查。

(三)复审

复审人对相关材料及初审人的意见进行审核,审核后在海事业务审批表签注审核意见,将相关材料提交审批人。

(四)审批

审批人对相关材料进行审核,审核后在《海事业务审批表》上签注审批意见,并将相关材料退还初审人。

(五)办理与告知

1、审批人审批同意的,由初审人制作加盖通航安全管理专用章的《海事行政审批决定书》。

2、审批人审批不同意的,由初审人制作加盖通航安全管理专用章的《不予海事行政审批决定书》。

3、办理完毕后,由初审人《通航许可(审批)登记台帐》中登记。

4初审人将《海事行政审批决定书》或《不予海事行政审批决定书》转受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。

5、审批同意的,初审人应及时将相关信息发给现场监管部门/人员。

(六)归档

办理完毕后,初审人应及时将《桥梁水上通航净空尺度审核申请表》、《架空电缆、船闸等跨河建筑物水上通航净空尺度核准申请表》、申请材料、《海事业务审批表》、现场核查书面材料或记录、《海事行政审批决定书》或《不予海事行政审批决定书》附本或复印件等材料进行归档。

四、参考执法标准

(一)《桥梁水上通航净空尺度审核申请表》、《架空电缆、船闸等跨河建筑物水上通航净空尺度核准申请表》内容填写完整、规范。

(二)审查要点:

审查工作主要通过审查论证研究报告、评估报告和专家咨询等形式进行,对以下审查要点方面得出明确意见和结论。

1、桥梁水上通航净空尺度审核

1)桥址处通航环境条件,包括航道(河段)是否顺直、稳定少变,水位、水流、流速、流向及其变化;

2)桥梁的通航标准包括设计最高、最低通航水位、设计通航净空高度、净空宽度、设计代表船型、通航桥孔布设及个数,通航桥孔是单向通航还是双向通航等;

3)通航桥墩布设具体位置与船舶规定航道()的关系;

4)流向、船舶航路与桥轴线法线方向的夹角大小;不同水位期,船舶航路(航迹线)的变化;桥位所在河段枯、中、洪三级水位流向、流速及航迹线图的测图范围和测次应满足通航水流条件分析要求;

5桥位所在河段近期河床地形图的比例尺和范围应满足河床演变和通航水流条件分析要求;

6)桥址水域水上交通繁忙和复杂程度,是否设置多孔通航;

7)桥梁通航净空尺度标准的计算、取值情况;桥梁通航净空尺度和技术要求均能满足有关通航标准的要求;

8)有关水上监控、监管手段、设施以及助航标志、安全警示标志等设施的情况。

2、架空电缆、船闸等跨河建筑物水上通航净空尺度审核

1)架空电缆、船闸等跨河建筑物的通航标准包括设计最高、最低通航水位、设计通航净空高度、净空宽度、设计代表船型;

2)架空电缆的电压及电气安全距离、代表船型的船桅高度、架空电缆选址水域水文、气象、波浪条件及安全富裕高度的取值;

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章