您现在的位置:制度建设 >> 效能建设 >>

青海省地方海事局机关效能建设九项制度


岗位责任制

第一条 岗位责任制是开展效能建设的基本制度,是履行职责、转变作风、提高工作效率的根本措施,是对本单位以及工作人员年度绩效考核的主要依据。

第二条 各处室要根据职能和职责范围内的工作,将具体工作职能、工作范围、工作标准、目标要求分解到每位工作人员,做到岗位清楚、目标明确、责任到人。

第三条 每位工作人员要明确每项工作的标准及时限、履行职责的具体要求、不履行职责或不正确履行职责所产生后果及应承担的责任,并将工作开展及目标完成情况与本人年度绩效考核相挂钩。 

第四条 岗位责任制遵循的原则:

(一)因事设岗、职责相称;

(二)权责一致、责任分明;

(三)任务清楚、要求明确;

(四)责任到人、便于考核。

第五条 岗位责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其工作必须有人代替履行,不能因为责任人离岗造成工作停滞。  

第六条 各处室要将岗位责任制列为年终绩效考核的主要内容,年终每个岗位责任人要将履行岗位责任的情况纳入个人总结内容,并在一定范围内述职,接受评议。

第七条 局机关效能建设领导小组负责对岗位责任制的落实情况进行检查,对不履行岗位责任制或落实不力的,按照有关规定追究相关人员的责任。

 


首问负责制

第一条  首问负责制指由首问责任人负责办理或负责协调、联系相关部门办理服务对象所要求办理的各类事项,负责解答服务对象提出的各类问题,并负责将办理结果告知服务对象的管理制度。

第二条 首问责任人的责任和义务:

(一)首问责任人指在局机关范围内第一个接听来电、接待来访、接收来信的工作人员。在来访接待中,当两位以上工作人员一起被询问时,职务高者为首问责任人。

(二)服务对象的来电、来访,无论是否属于本人、本处室职责范围,首问责任人必须主动热情接听或接待,并且认真详细地做好记录。

(三)办理各类来电、来访、来信,必须坚持实事求是的原则,既要做到快捷准确,又要符合国家政策。对于不清楚、掌握不准确的问题应请示处室负责人或分管领导。

(四)属于本处室职责范围内的,当有关责任人外出(开会、出差),暂不在岗位或联系不上的,首问责任人必须认真记录服务对象的单位、姓名、联系方式及拟办事项内容等,并负责转交或及时联系责任人或报告处室负责人处理。

(五)属于首问责任人职责范围内能够解决的,应当在规定时限内迅速办理或一次性告知有关办理程序、要求等,热情耐心地解答有关询问,直到服务对象听明白为止。

(六)不属于本处室职责范围内,但属于本单位业务范围内的,首问责任人不能使用“不知道”、“不清楚”等语言予以回绝,而应热情帮助服务对象与局机关相关处室沟通协调解决。

(七)不属于本单位职责范围内的,首问责任人应当热情接待,耐心解释,并尽自己所知给予帮助。

(八)除匿名来电、来信和无理取闹的来访者外,首问责任人或承办处室主要负责人要主动及时将办理结果告知服务对象。

(九)属于本处室与局机关其他职能处室交叉的工作,首问责任人应视为本处室职责,主动协调,共同完成。

第三条  对违反首问负责制的工作人员,将按照有关规定追究相关责任人和责任处室的相应责任。

 
服务承诺制

第一条 按照省厅总体要求,结合实际,严格落实工作效能建设有关文件精神,营造浓厚的效能建设工作氛围。

第二条 办理本单位相关业务,实行限时办结制度。收到服务要求的工作人员对前来办事的服务对象要热情接待,并负责帮其办理拟办事项。坚持持证上岗,保持良好精神面貌。 

第三条 服务承诺主要内容:

(一)接待来访的服务对象时,推广使用文明用语,微笑服务,做到来有迎声,耐心解答问题,并认真执行责任追究制度,坚持杜绝“吃、拿、卡、要”等不良行为,树立机关良好对外形象。     

(二)提高工作效率,积极主动服务,做到“急事急办,特事特办”,力争为办事人多办实事。 

(三)严格遵守工作纪律,不迟到、不早退,工作期间,不擅自脱离岗位。 

(四)对违反承诺的工作人员一经发现、查实,将严格追究责任,严肃处理。 

第四条 服务对象认为局机关工作人员违反本制度的,可以向本单位投诉。投诉电话:0971-6185721。对投诉的问题,由局机关效能建设领导小组进行调查处理,并将处理结果及时反馈投诉人。 

四、限时办结制

第一条 局机关实行办文办事限时制度,各处室对所承办具体事项的办理时限及要求要作出明确规定,分解到具体岗位和人员。

第二条 对服务对象要求解决和答复的问题,一般问题办理时间不超过5个工作日。无正当理由不得以任何借口拖延和刁难,如确需延时办理,经办人应报领导审批,并告知服务对象延时办理的理由。

第三条 工作人员对领导交办的工作,应在规定的时限内办结,并保证办理质量。

第四条 紧急、突发事件的处理要本着“急事急办、特事特办”的原则尽快办结。

第五条 未按要求实行限时办结制的处室和责任人,将按照相关规定进行处理。

 

A B岗制

第一条 AB岗工作制度,指机关各处室某一岗位的A岗工作人员不在时,应指定相同或相似岗位的B岗工作人员代行其职责,以保证工作连续性的制度。

第二条 除领导岗位和特殊岗位,其余岗位均实行AB岗工作制。

第三条 岗位工作人员A因开会、出差、请假或其他原因一天以上无法到岗的,应在离岗前向分管领导汇报正在办理和待办的事项,并做好交接手续,由顶岗人员B代行其职责。

第四条 顶岗人员B应认真履行替代的岗位职责,按规定及时办理有关业务,不得推诿、留置、拖延或不办。

第五条 B岗人员可为多人,顶岗秩序由处室负责人安排,以便在A岗人员不在岗时,按序顶岗。局机关各部门在日常工作中要进一步加强对本部门工作人员适应多岗工作能力的培训,保证B岗工作人员胜任A岗工作。

第六条 AB岗工作人员执行AB岗工作情况将列入局机关年度绩效考核内容。

第七条 对AB岗工作人员因违反职责造成工作失误的,按照有关规定追究相关部门和责任人的相应责任。

六、一次性告知制

第一条 一次性告知制度指需办理相关事宜的服务对象到局机关相关处室办理业务时,经办人应当一次性告知办理的程序、所需材料及受理时限和不予受理理由的制度。

第二条 经办人员对到局机关相关处室办事的服务对象,在工作职能范围内的事宜,有一次性告知的义务,对手续、材料不完备或未按规定程序、受理时限办理的,应一次性告知需要补办的手续、材料或办理程序、受理时限。

第三条 经办人员在向服务对象进行一次性告知时,对需补办的手续、材料及办理程序和受理时限要作详细说明,待相关手续补齐后一并上报,由局机关经办处室重新受理。

第四条 对不属于职责范围的事项,经办人也应耐心说明情况,并尽可能告之相关处室的联系方式。

第五条 对服务对象所办事项,法律法规和规范性文件规定不明确或情况比较特殊的,责任人应当在详细了解的基础上,及时请示处室领导,确定应提交哪些材料,并及时告知服务对象。

第六条  服务对象根据一次性告知提供所需材料的,经办人要根据限时办结制规定办理有关事项。

第七条 工作人员在行使告知中,要使用文明用语。

第八条 工作人员要认真履行一次性告知义务,对没有做到一次性告知,造成服务对象往返多次办理或不良影响的经办人,按相关规定追究其相应责任。

 


一次性告知制

第一条 一次性告知制度指须办理相关事宜的服务对象到局各处室办理业务时,经办人应当一次性告知办理的程序、所需材料及受理时限和不予受理理由的制度。

第二条 经办人员对办事的服务对象,在工作职能范围内的事宜,有一次性告知的义务,对手续、材料不完备或未按规定程序、受理时限办理的,应一次性告知需要补办的手续、材料或办理程序、受理时限。

第三条 经办人员在向服务对象进行一次性告知时,对需补办的手续、材料及办理程序和受理时限要作详细说明,待相关手续补齐后一并上报,由相应处室重新受理。

第四条 对不属于职责范围的事项,经办人也应耐心说明情况,并尽可能告之相关部门的联系方式。

第五条 对服务对象所办事项,法律法规和规范性文件规定不明确或情况比较特殊的,责任人应当在详细了解的基础上,及时请示部门领导,确定应提交哪些材料,并及时告知服务对象。

第六条  服务对象根据一次性告知提供所需材料的,经办人要根据限时办结制规定办理有关事项。

第七条 工作人员在行使告知中,要使用文明用语。

第八条 工作人员要认真履行一次性告知义务,对没有做到一次性告知,造成服务对象往返多次办理或不良影响的经办人,按相关规定追究其相应责任。


限时办结制

第一条 实行办文办事限时制度,各处室对所承办具体事项的办理时限及要求要作出明确规定,分解到具体岗位和人员。

第二条 对服务对象要求解决和答复的问题,一般问题办理时间不超过7个工作日。无正当理由不得以任何借口拖延和刁难,如确需延时办理,经办人应报领导审批,并告知服务对象延时办理的理由。

第三条 工作人员对领导交办的工作,应在规定的时限内办结,并保证办理质量。

第四条 紧急、突发事件的处理要本着“急事急办、特事特办”的原则尽快办结。

第五条 未按要求实行限时办结制的部门和责任人,将按照相关规定进行处理。

 

 
一站式服务制

第一条 一站式服务指局机关相关处室及其工作人员根据处室职责和要求,在同一地点集中为服务对象办理业务范围内的同类事项,提供简便、优质的服务。

第二条  一站式服务内容:

(一)业务咨询:接待服务对象来访或咨询的工作人员,负责提供职能范围内的业务指引、介绍、答疑;

(二)直接办理:按照限时办结制相关要求,属于业务范围内的事项应及时办理;因特殊情况不能马上办理的,应说明原因;

(三)其他事项:不属于业务范围内的事项,要按照相关要求及时转办。
  第三条 对违反本制度的工作人员,除责成其改正外,视情节轻重进行处理。

 


离岗告示制

第一条 工作人员必须严格遵守工作纪律,工作时间内坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。遇有特定事由,需临时离开工作岗位超过3小时的,必须履行离岗告知手续,并具体说明离岗事由、时间及到岗时间。

第二条 离岗人员必须按以下程序履行离岗告知手续:

(一)局机关各处室负责人离岗1天以上的,经分管领导批准办理请假手续后离岗。

(二)局机关领导离岗,请向局机关综合办公室告知。

(三)其他工作人员离岗在半天以内的,需向处室负责人汇报并经处室负责人批准,履行请假手续后方可离岗;处室负责人离岗半天以内的,向分管领导汇报,经分管领导批准并办理请假手续后离岗。如批准人不在,应告知局机关综合办公室。

(四)离岗一天以上的,按局机关《职工请销假及考勤办法》执行。

第三条 所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按请销假程序向批准人销假。

第四条 各处室要认真做好内部工作岗位的衔接,工作时间必须保证有工作人员办理相关业务。本岗位工作人员离岗,按《AB岗制》由B岗工作人员顶岗,禁止因工作人员离岗导致工作流程中断。

第五条 局机关值班人员按应急值班制度执行。

第六条 加强对工作人员在岗情况的检查,凡未履行离岗告知手续而擅自离岗的,按旷工处理;凡履行告知手续而未按时到岗的,按迟到或旷工处理。同时,对上述违反离岗告知有关规定的,视情节轻重,给予当事人批评教育和处分,并追究直接领导人的责任。

第七条 发生重大突发事件应急处置期间,任何人不得以任何理由离岗。

第八条 值班人员在工作期间,要坚守工作岗位,及时处理来电来访,不得擅自离岗。

 


责任追究制

第一条 为严肃工作纪律,确保工作人员认真履行岗位责任制,提高工作效率,对局机关各处室及其工作人员的失职行为实行责任追究制。

第二条 各处室工作人员违反局机关效能建设岗位责任制、限时办结制、首问负责制等相关规定,不履行或不正确履行规定的职责,影响效能建设,给服务对象或者单位造成不良后果的,局机关工作效能建设领导小组将按照规定进行责任追究。

第三条 局机关各处室工作人员存在下列情形之一的,视为失职:

(一)首问责任人不履行首问责任,贻误服务对象办事的;

(二)对符合规定条件的申请应予受理而不予受理的;

(三)服务态度不热情,与服务对象顶撞争吵的;

(四)私自进行有偿咨询或服务,违规收取费用的;

(五)未履行办事承诺制度,无特殊原因和理由,在规定时限内未完成事项或告知办理结果的;

(六)对明显虚假的材料,应当发现而没有发现的;

(七)故意制造虚假材料或谎报事实的;

(八)作风拖拉、推诿扯皮、办事不力、效率低下,造成国家、单位和个人经济损失的;

(九)擅离岗位,耽误工作并产生不良后果的;

(十)其他失职行为。

      第四条 责任追究方式:

(一)责令作出书面检查;

(二)通报批评;

(三)取消当年评优评先资格;

(四)轮岗或停职离岗培训;

(五)引咎辞职或者责令辞职;

以上追究方式可以单处或并处。

第五条 在年度绩效考核期内,工作人员的工作行为被服务对象投诉,经核实的,对本人进行诫勉谈话、书面检讨、离岗、轮岗或降级使用处理。

第六条 工作人员过错行为性质特别严重,触犯刑法的,依法移交司法部门追究责任。

第七条 工作人员责任追究由局机关效能建设领导小组认定,责任追究的处理决定由局长办公会议研究作出。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章